当前位置:新闻首页  MSCI调整生效 北向资金加速进场:5月净流入301亿

MSCI调整生效 北向资金加速进场:5月净流入301亿-十大阴帅

2020年05月30日 13:23:21 来源:MSCI调整生效 北向资金加速进场:5月净流入301亿 编辑:太平公主怎么死的

MSCI调整生效 北向资金加速进场:5月净流入301亿

截至收盘,上证综指涨0.22%,报2852.35点;深证成指涨0.87%,报10746.08点;创业板指涨1.54%,报2086.67点。

海通证券认为,近年来外资快速流入,持股占比8.6%,仅次于公募。过去几年外盘急跌等事件扰动下,外资阶段性流出出现过多次,都很快重新流入,过去三年外资年均净流入3000亿左右。我国疫情可控、复工有序,A股估值和证券化率都明显低于美股,预计全年外资净流入有望接近3000亿。

具体来看,5月29日,沪深股通前十大成交股中,净买入额居前三的是贵州茅台(600519)、TCL科技(000100)、牧原股份(002714),分别获北向资金净买入5.19亿元、3.75亿元、3.23亿元。净卖出额居前三的分别是中国国旅(601888)、格力电器(00651)、招商银行(600036),净卖出额为2.07亿元、0.93亿元、0.61亿元。

]article_adlist-->

5月29日,5月A股红盘收官,全球最大的指数公司明晟公司(MSCI)调整也在当日生效,引发北向资金疯狂涌入。

MSCI表示,本次调整将于5月29日盘后起开始实施。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

4月以来,外资一反此前净流出的态度,开始持续净买入。5月29日,深圳证券交易所官网披露,截至5月28日收盘, QFII/RQFII/深股通投资者对美的集团(000333)、索菲亚(002572)、华测检测(300012)、泰格医药(300347)的持股比例均超过26%,触及外资持股比例预警线。这已是深交所连续第二日对这四只个股进行预警。此前的5月28日,深交所史上首次同日对四只个股预警。

粤开证券表示,随着我国资本市场开放程度的提高,A股韧性的凸显,A股在国际上的认可度不断提升,当前A股仍具有较强的价值,2020年来外资净流入A股规模超400亿元。长期来看,外资仍将不断流入,占我国A股市场比重将不断提高。

MSCI发布的审议结果显示,将有137只个股被纳入MSCI ACWI指数(MSCI全球基准指数),181只个股将从MSCI ACWI指数中删除。其中,62只个股将被纳入MSCI世界指数(MSCI World Index),93只个股从中剔除。

东吴证券分析师陈李认为,根据MSCI去年11月发布的官方文件推断,2020年MSCI将暂不考虑提升A股在指数中的纳入因子。本次决策的主要考虑因素是,A股市场仍未能就MSCI此前提出的四点市场开放要求做出明显改进。主要包括衍生品的缺乏、过短的交易结算周期、沪深港通和A股休市时间不统一、以及沪深港通交易机制欠缺灵活性这四大问题。A股尚未就开放市场做出较大努力的情况下,从而阻碍A股的纳入因子在MSCI指数中进一步提升的进程。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

至此,5月北向资金合计净流入301.11亿元,而2020年至今北向资金合计净流入654.72亿元。

MSCI调整生效 北向资金加速进场:5月净流入301亿

市场观点均认为,5月29日尾盘的异动与MSCI指数调整有很大关系。

北京时间5月13日凌晨(金麒麟分析师), MSCI发表了其2020年的半年度指数审议结果。本次审议结果仅涉及个股的调整,不涉及扩容。

5月29日收盘后,MSCI半年度调整生效,受此影响,北向资金29日流入幅度显著增加。东方财富网的数据显示,北向资金在尾盘时出现一波暴力买入,一度净流入超170亿。

此外,MSCI中国A股在岸指数系列增加成份股61只,剔除18只。

在本次调整中,MSCI中国全股指数系列增加成份股56只,剔除54只。这一指数涵盖了中国A股、B股、H股、红筹股、P股和外国上市(例如ADR)的大中型股。其中,市值最高的三只个股是中公教育(002607)、中国飞鹤(06186.HK)以及世纪华通(002602)。在这些个股中,有45只A股被纳入,34只遭到剔除。

截至收盘,港交所数据显示,北向资金5月29日合计净流入51.07亿元,实现连续5个交易日净流入。其中,沪股通净流入10.81亿元,深股通净流入40.26亿元。

友情链接: